Just Another Place 2 Share


Suspended!!!

6 Mar 2009

trafik blog disuspend

Salah satu faktor paling seru ketika kita ngeblog adalah tantangan untuk menaikkan trafik alias pengunjung blog. Untuk blog2 personal yang berisi cerita2 pribadi mungkin agak sulit untuk memacu trafik tinggi kalau hanya mengandalkan blogwalking dan berharap ada kunjungan balik dari blogger yang kita kunjungi dan tinggali komentar di blognya.

Itulah makanya dari dulu gw sedikit males bikin blog pribadi seperti blog Just another Place to Share ini, selain karena gw kurang pintar menulis hal-hal personal juga karena sedikit males ber-blogwalking-ria krn menurut gw hanya menghabis2kan waktu saja hehehe tapi sejak ngeblog di blogdetik sih, gw berusaha menyempatkan diri utk blogwalking ke blog-blog para sahabat dBloggers karena sayang klo tali silahturahmi yang udah terbentuk diputus begitu saja hehehe.. iya ga?

Oke, mengenai postingan ini gw kembali ke masalah trafik blog tadi. Dengan teknik SEO yang tepat dan rajin melakukan update berita menarik dan memanfaatkan social bookmarking yang ada sih akan sangat membantu menaikkan trafik. Itulah antara lain yang gw lakuin untuk blog gw GrandParagon.com.

Sebagai salah satu blog gw yang udah eksis, tanpa diapa2in juga, blog gw itu udah dikunjungi minimal 1500 unique visitor per hari. Dan biasanya akan melonjak sampai 3000-5000 visitor ketika gw rajin update berita.

Beberapa hari yang lalu kebetulan gw posting beberapa berita tentang kasus Video Porno Dhea Imut, Kasus makanan berformalin temuan YLKI dan Foto mesum praja IPDN yang beredar. Trus kemaren pagi begitu ada berita tentang kasus video porno pelajar SMAN 17 Surabaya di berita pagi gw langsung posting juga. Tidak disangka hari itu juga berita mengenai Dhea Imut, makanan dan berfornalin dan praja IPDN ramai diberitakan di tv.

Otomatis trafik blog gw langsung meningkat tajam setajam-tajamnya. Dalam 3 jam saja udah ada 7000an visitor dan 15000 pageloads. Wow it was so amazing tp juga mengkhawatirkan. Lho kenapa?

Karena trafik yang terlalu tinggi akan mengganggu kinerja server dan akhirnya server bisa down. Masalahnya karena blog gw masih menggunakan shared hosting, otomatis akan mengganggu situs-sits laen di server yang sama juga. Tapi apa boleh buat, gw mo menghubungi pihak hosting tp orangnya blom online jadi gw tunggu aja.

Ngga lama kemudian seorang temen sms, kenapa blog elu? Kok di suspend?

Oalahh ternyata pihak hosting udah menyadari klo ada trafik luar biasa di blog gw dan akhirnya di suspend-lah blog gw ngga bisa di akses hehehhe Tapi jangan takut, itu sifatnya temporary menunggu sampai trafik turun menjadi normal lagi.

Pihak hosting (Plasahosting.com) yang kebetulan dah cukup akrab karena pelayanan mereka yang kekeluargaan sih udah mengusulkan untuk menggunakan VPS (virtual shared server) atau Dedicated server untuk blog yang trafiknya udah tinggi, tapi setelah gw hitung2 dari factor harga dan pemasukkan yang dihasilkan dari blog, rasa2nya blom saatnya deh. So untuk sementara mungkin gw akan manfaatkan fitur Redirect domain dulu seandainya terjadi peningkatan tradik luar biasa seperti ini lagi.

Ada sih rekan blogger yang mengajak pindah ke hosting yang menawarkan bandwith unlimited, tapi pertanyaannya apa iya benar2 unlimited? Selama itu masih berupa shared hosting, bagaimanapun trafik yang terlalu tinggi akan mengganggu kinerja server dan ujung2nya down. Jadi gw pikir hosting yang menawarkan bandwith unlimited hanya akal2an saja. Begitu blog atau situs kita memakan bandwith terlalu banyak pasti akan di suspend juga, kalau ternyata tidak di suspend, itu artinya mereka kurang memperhatikan kenyamanan pelanggan lain yang akan ikut-ikutan terganggu. Iya ngga?

So jangan terlalu terpikat dengan tawaran unlimited bandwith dalam memilih hosting terutama shared hosting, tapi lihat kualitas pelayanannya dan seberapa cepat pihak hosting ataupun customer service menanggapi ketika kita ingin berkonsultasi atau sedang bermasalah denga hosting kita.

Gw pribadi udah hampir 2 tahun memarkirkan semua domain gw ataupun klien gw di plasahosting dan blom tertarik godaan untuk pindah karena servis mereka yang top abis, meskipun keliatannya sedikit mahal dibanding yang lain. Ada harga ada kualitas bukan?


TAGS trafik blog Blogging hosting bandwith


-

Search

Latest